mrs_underhill1: (henneth-annun)
[personal profile] mrs_underhill1
Зашла тут в кои-то веки на ХА, с подачи Амор и Донны, походила, почитала про "Хоббита", и решила вот "ВК" пересмотреть, впервые года за 4, что ли. Попробовать посмотреть просто как кино, свежим взглядом, без пуристких очков.

Ну что сказать - некоторые вещи уже наверно в подкорке и не забываются. Все кадры, кусочки из трейлеров, которые в инет заранее выкладывались и обсуждались, тут же вспомнились. Ляпы переводчиков в соответствующих местах тоже ("Теоден, ты вспомнишь свои пальцы, если возьмешься за меч", "Раньше Саруман бродил по нашим лесам, а теперь он передвигается на колесах" и т.д.)
И моменты из дринкинг геймов тоже. Нда, до сих пор покажи мне палец (Саурона, отрубленный) - и я смеюсь. Потому что и правда - ну сколько можно его показывать. :) А уж сколько в "Братстве" было морковки, да еще с фрейдистким смыслом...

Даже после этого пошла на ХА в тред "Ляпы пиратов-3" и полдня вчера там ухохатывалась - вот здесь. А еще оказывается там по ляпам ВК-3 сделали отличный сайт, загляните, не пожалеете. Ляпы по ВК-1 и ВК-2 похоже сгинули в инете, но в том треде есть ссылки на ЖЖ, в которых они частично сохранились.



Смотрела я режиссерку, естественно, пока 1-й фильм и половину второго. Если оценивать просто как кино, без связи с книгой, начало в Хоббитании кажется очень затянутым, и комические моменты с хоббитами довольно-таки натужны. Я предпочла бы вариант театралки, за исключением разговора Фродо и Бильбо, когда они прячутся от Лобелии, и встречу Сэма и Фродо с эльфами в лесу. Пророческая встреча, которая дала бы отличную закольцовку на уход в Гавани. И Бильбо за письменным столом, пишуший свою книгу "Туда и обратно" и говорящий, что в Бэг-Энде всегда будет Бэггинс - тоже отличная закольцовка, и по-моему, этого не было в театралке. Все хорошие моменты. А вот хоббитов, рыгающих и ковыряющихся в ушах, могло бы быть и поменьше.

Путь в Бри, сипящие всадники, загадочные мотивы Мерри и Пиппина для присоединения к Квесту, морковка, хех - не впечатлило, как и в первый раз. Вообще хоббиты в Братстве, до Ривенделла по крайней мере, утомляли маленько. Я вздохнула с облегчением, когда на экране показались Боромир, Леголас и Гимли - и пошла свежая и интересная такая динамика между Арагорном, Боромиром и Леголасом. Для меня довольно странная реакция, т.к. для меня хоббиты всегда были главным интересом в "ВК". Но в фильме, в "Братстве" по крайней мере, не-хоббитские персонажи просто были лучше написаны, ИМХО. Кроме Бильбо.

И еще - ребяты, не знаю как я умудрилась, но я забыла, что там Арвен скачет с Фродо к Бруинену и противостоит назгулам! То есть когда я это увидела, тошно было прям как в первый раз. Я старалась от книги отвлечься, да, но тут уж не смогла. И по-моему момент, когда Арвен ни с того ни с сего передает Фродо свою "grace", т.е. свою судьбу и милость, и рыдает над ним, как над самым близким человеком - по-моему, это было только в режиссерке и смотрелось натянуто. Это не первый случай вырывания книжных цитат из контекста и переноса их в другое место/передачи другому персонажу, и цели этого я честно не понимаю. Вот сколько было пока таких передернутых цитат, ни одна не была к месту. Сценаристы не могли придумать свой текст, подходящий случаю? Или это фанатов ради делалось, типа смотрите сколько мы толкиновских цитат задействовали на единицу экранного времени?
Короче, по пересмотру, и абстрагируясь от книги, это просто пошло в минус сценарию.

Однако были моменты, которые сейчас лучше воспринялись. Очень тронуло "What must I do" Фродо, хотя помню, что в свое время я ругалась и спорила много, что выглядит это так, будто Фродо просто спасает свою шкуру, а не жертвует своей комфортной жизнью, чтобы уберечь Кольцо от Саурона. Сейчас смотрелось именно как последнее. И момент, когда Фродо вызывается нести Кольцо на Совете, тоже очень тронул.
И еще, за счет режиссерки возможно (добавочные сцены в Лориэне), его путь после Ривенделла показался более логичным и понятным, чем по первости.
Мы видим его одиночество, растущую изоляцию от всех, после гибели Гэндальфа. И в этом контексте слова Боромира: "я вижу, как ты страдаешь день за днем", и т.п., были очень в кассу. Тогда как в театралке они звучали малость ни с того ни с сего, т.к. никаких особых страданий показано не было.

А еще настоящим открытием стал персонаж Арагорна. Хотя он мало общего имеет с книжным Арагорном, и может, стоит его называть кино-Арагорном, чтоб их не путать, но сам по себе, в контексте именно режиссерки, он очень логичен и интересен. В театралке практически все его развитие в "Братстве" было урезано, а режиссерка действительно делает тут подарок.
Кино-Арагорн - этакий неформал, который избегает власти, чтобы не навредить Средиземью, и избегает Арвен, чтобы не навредить ей, не сбить ее с толку и не сделать смертной. И который предпочитает свободу и шляние по лесам и жизнь воина-одиночки именно поэтому.
Кино-Арагорн страдает гигантским комплексом неполноценности по поводу своей людской природы и своей принадлежности к "падшему" роду Исильдура. Каковой комплекс явно был взращен в нем кино-Элрондом, который после падения Исильдура считает людей просто батарейками, тьфу, то есть, слабыми и никчемными и падкими на зло. Немудрено, что кино-Арагорн, воспитанный подобным расистко-шовинистическими образом, стесняется своего происхождения и думает, что он недостоин Арвен.
В течение всех трех фильмов кино-Арагорн будет преодолевать этот комплекс и развиваться, расти до короля, а помогать ему в этом будут Арвен (которая явно затрахалась ждать), Боромир (которому нужно защищать свой Белый Город), Галадриэль, которую волнует судьба Средиземья в целом (ну и из женской солидарности с Арвен :)), и Элронд, после того, как он понял, что дочку не переупрямишь. Ну и Фродо своим примером тоже поможет, показав, что от своей судьбы и ноши нельзя прятаться. И когда кино-Арагорн переодолевает искушение Кольца у Фродо в конце Братства, он проходит тест, как Галадриэль, и доказывает самому себе, что несмотря на свою "жалкую" людскую природу, он вовсе необязательно слаб и подвержен злу. И тогда он решается взять на себя ответственность и идти навстречу своей судьбе.
На самом деле, интересная арка у него, без дураков. Просто не надо поверять его по книге.

Боромир прекрасен, как и в первый раз, а режиссерка делает его еще более прекрасным. Добавляя сцены, где он убеждает Арагорна, что в людях есть сила, а не только слабость. И когда он берет клинок Нарсила, который Арагорн боится трогать. Человек любит свою родину, готов на все, чтобы ее защитить, проходит через искушение и искупление. Прекрасно, нечего больше сказать.

И Леголас тоже прекрасен - нет, все-таки, Орланду Блуму уже не повторить такого. Настоящий эльф!

Динамика у Боромира, Арагорна и Леголаса, как я говорила, оччень интересная. Особенно когда Леголас срывается с места, как собачка, готовая тяпнуть за ляжку, когда Боромир говорит что-то нелестное об Арагорне. Типа, "не трожь моего Арагорна!" :) Потом, в ТТТ, к динамике добавится Гимли, но пока он более менее на бэкграунде.

Распад Братства и уход Фродо вызвал тот же WTF что и в первый раз. Фродо убегает, оставляя Арагорна, а потом Мерри и Пиппина, наедине с кучей орков. А потом говорит Сэму - "вряд ли мы их когда нибудь увидим". Ну да, их вполне всех могли там убить, пока ты драпал. Арагорн, который поклялся идти с Фродо до Мордора до конца и защищать его, вдруг пинками его выпроваживает в Мордор одного. Грр.
Но драка с Уруками, Леголас и его стрелы, смерть Боромира, Луртц и Арагорн - замечательно!

Путь через Морию выиграл от добавочных сцен. А драка с троллем опять не впечалила и показалась дико затянутой. А на переигрывающего (да еще и в замедленной съемке) проткнутого копьем Фродо, просто неловко было смотреть.
И Лориэн - да, он просто ожил в режиссерке.

В общем, Братство оставило очень неровное впечатление и набрало обороты, ИМХО, уже где-то после Ривенделла.

Дальше у нас пошло ТТТ, которое начинается с нев... меняемо красивой сцены битвы Балрога и Гэндальфа. И продолжается очень сильно. Мерри и Пиппин проявляют характер у орков плену. Бег трех охотников, и Рохан, и мать моя женщина - Эомер! Эру, какой красавец! И Эовин, тоскующая в пришедшем в упадок Эдорасе.

И Голлум! Должна сказать, что на этот раз меня гораздо больше проняла и впечатлила динамика Фродо, Голлума и Сэма, чем по первому разу. Фродо видит в Голлуме себя, свою темную сторону, эксплуатируемую Кольцом. Он жалеет Голлума и хочет верить, что его можно спасти, т.к. может примерить его ситуацию на себя. А Сэм ни фига не понимает, что происходит - пока. Ему Голлум просто противен, и он не видит, что приговором Голлуму он выносит приговор и Фродо. Голлум мечется в конфликте, т.к. его человеская сторона не вполне мертва. И его притягивает к Фродо как Кольцо, так и встреченное впервые за 500 лет человеческое понимание и сочувствие. Здорово, и очень интересно смотреть.
Донна - а твое сравнение Голлума и Спайка настолько в точку!

Пока, по первой половине ТТТ, Фродо-Голлум-Сэм наиболее интересны. Эдорас, Рохан, хороши. А Мерри и Пиппин опять малость оболванились, встретившись с Древобородом. Доп. сцена их затягивания Старым Вязом, однако, была приятна из ностальгическо-фанатских мотивов.

Добавочные сцены с Фродо и Сэмом вначале показались ненужными, а "лучшая соль Шира" в коробочке вызвала истерический хохот. Соль это натрий-хлор, она везде абсолютно одинаковая. Если б это были специи, хотя бы...
Опять шло передергивание цитат, как в передаче слов Сэма об убитом солдате Фарамиру. Диалог Гимли был ужасен, но в целом его роль комической разрядки была органичной и необходимой, т.к. иначе слишком много пафоса. И его динамика с Леголасом была очень милой.
В общем, пока ТТТ выглядит сильнее Братства. Ну, будем дальше смотреть и сравнивать.
И еще - очень бы хотелось, чтобы у "Хоббита" были другие сценаристы. Сценарий - самое слабое место фильма. Хотя как режиссер ПиДжей хорош.

Моменты смычки психушек:
Кольцо, как соблазн развращающей власти, перекликается для меня с Вольфрам & Харт. А еще с Ангелусом, главная цель которого было развращение, обращение ко злу, своих жертв.

А вот еще:

WHISTLER: The big moments are gonna come. You can't help that. It's what you do afterwards that counts. That's when you find out who you are.
'Becoming I'

Gandalf: So do all who live to see such times. But that is not for them to
decide. All we have to decide is what to do with the time that is given to us.
"Братство Кольца"
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

mrs_underhill1: (Default)
mrs_underhill1

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 01:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios